Библиотека

Допуски, лицензии



Новости


19 апреля 2012
На 956 тыс. кв. м. должен увеличиться жилой фонд Москвы за первый квартал 2012 года

12 марта 2012
Новые стройки в городе надолго встанут

29 марта 2012
Проект постановления "О проекте закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве"

19 октября 2011
26%-ое сокращение

19 октября 2011
Объемы строительства жилья в РФ упали за 9 месяцев на 5,5%

Изготовление винтовых штампов для испытания грунтов в скважинах при инженерно-геологических изысканиях.
Бурение скважин на воду для децентрализованного водоснабжения глубиной до 50 м.
 






 

 



СТАТЬИ


Система автономного водоснабжения.
Индивидуальная скважина является основным компонентом системы автономного водоснабжения на дачном участке и служит для удовлетворения потребностей в питьевой воде, воде для полива приусадебных участков, а также для хозяйственных нужд индивидуального потребителя.


Какие бывают скважины?
Для водозабора в Московской области существуют два типа скважин: фильтровые (до 35 м - "на песок") и глубокие (до 100 м и более - "на известняк"), их иногда называют "артезианскими" скважинами


Заилившиеся скважины - что делать?
Эта проблема появляется чаще всего в двух случаях: после длительного перерыва в эксплуатации скважины и в результате интенсивного отбора воды из маломощного пласта, когда вокруг появляются новые скважины, и воды на всех не хватает...





Кухонная плитка Aged новейшая разработка испанской компании Aparici . авто из Москвы в Магадан , жд.
© Copyright GeoLinkИзыскатель. linkgeo@mail.ru
   



Гранулометрический (механический) состав песчаных и глинистых грунтов

Рыхлые осадочные горные породы (грунты) состоят из отдельных составных частей различной величины, формы и вещественного состава. Размер составных частей изменяется от нескольких метров до тысячных долей миллиметра.

Под гранулометрическим , или механическим составом грунта понимается относительное содержание в нем (по весу) частиц различной величины. Гранулометрический состав является одним из важных факторов, определяющих физические свойства грунта. От него зависят такие важные характеристики свойств и состояния грунта, как пластичность, пористость, сопротивление сдвигу, сжимаемость, усадка, разбухание, высота капиллярного поднятия, водопроницаемость и др.

Изменение гранулометрического состава грунтов вызывает и изменение их свойств. Например, с уменьшением размера частиц уменьшается водопроницаемость грунтов: если галечники обладают большой водопроницаемостью, то у песков она уже значительно ниже, а у глин водопроницаемость практически равна нулю.

Для определения гранулометрического состава пород выполняется так называемый гранулометрический, или механический, анализ. Гранулометрический анализ состоит в расчленении грунта на группы с близкими по величине частицами - так называемые фракции. Размер частиц обычно определяют по диаметру и выражают в миллиметрах.

Определение гранулометрического состава необходимо для решения целого ряда практических вопросов, важнейшими из которых являются:

  • 1) классификация грунтов по гранулометрическому составу;
  • 2) приближенное вычисление водопроницаемости рыхлых не связных грунтов по эмпирическим формулам;
  • 3) оценка пригодности грунтов для использования их в ка честве насыпей для дорог, дамб, земляных плотин;
  • 4) выбор оптимальных отверстий для фильтров буровых скважин;
  • 5) оценка возможных явлений суффозии в теле фильтрующих плотин и их основаниях, в стенках котлованов, бортах выемок и т. д. и расчет обратных фильтров;
  • 6) оценка рыхлых несвязных грунтов - как строительного материала и главным образом как заполнителя при изготовлении бетона.

В настоящее время разработано много способов гранулометрического анализа грунтов. Эти способы можно объединить в следующие группы:

  • 1. Глазомерный, или визуальный, способ, заключающийся в сравнении на глаз или с помощью лупы изучаемого грунта с эталонами, механический состав которых известен. Визуальный метод имеет несколько вариантов.
  • 2. Полевые способы Филатова и Рутковского. Способ Филатова (1936) заключается в оценке гранулометрического состава грунта по числу набухания и механическому числу, определяемым в специальной воронке и трубке
  • 3. Ситовой способ - рассеивание грунта на ситах.
  • 4. Гидравлические способы, основанные на различии в скорости падения в воде частиц разной крупности. Среди способов этой группы различают:

а) методы отмачивания в спокойной воде - Сабанина, Аттерберга, Вильямса

б) методы разделения током воды, например способ Шене (Каменский, 1943; Охотин)

  • 5. Непрерывные способы анализа, среди которых можно выделить:

а) способы, основанные на последовательном взятии проб из приготовленных суспензий; сюда относится, например, описываемый ниже пипеточный анализ;

б) способы, заключающиеся в непосредственном взвешивании осадков, последовательно выпадающих из суспензии при ее отстаивании; примером их может служить способ Свен-Одена (Каменский, 1943);

в) способы, основанные на учете изменения плотности или гидростатического давления суспензии; в числе их могут быть названы описываемый ниже ареометрический анализ и метод Вигнера (Охотин, 1940).

  • 6. Центрифугирование. Этот способ гранулометрического анализа основан на разной скорости осаждения частичек грунта разной крупности центробежной силой, развивающейся при вращении центрифуги (Файнциммер, 1940).

В России наибольшее распространение в инженерно-геологической практике получили ситовой анализ, метод двойного отмачивания, пипеточный метод, ареометрический анализ




Спецодежда читать далее . тротуарная плитка кирпич цена
 
 
Главная | Геология | Аренда буровых установок| Наши объекты | Наши контакты | Карта сайта