Библиотека

Допуски, лицензии



Новости


19 апреля 2012
На 956 тыс. кв. м. должен увеличиться жилой фонд Москвы за первый квартал 2012 года

12 марта 2012
Новые стройки в городе надолго встанут

29 марта 2012
Проект постановления "О проекте закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве"

19 октября 2011
26%-ое сокращение

19 октября 2011
Объемы строительства жилья в РФ упали за 9 месяцев на 5,5%

Изготовление винтовых штампов для испытания грунтов в скважинах при инженерно-геологических изысканиях.
Бурение скважин на воду для децентрализованного водоснабжения глубиной до 50 м.
 






 

 



СТАТЬИ


Система автономного водоснабжения.
Индивидуальная скважина является основным компонентом системы автономного водоснабжения на дачном участке и служит для удовлетворения потребностей в питьевой воде, воде для полива приусадебных участков, а также для хозяйственных нужд индивидуального потребителя.


Какие бывают скважины?
Для водозабора в Московской области существуют два типа скважин: фильтровые (до 35 м - "на песок") и глубокие (до 100 м и более - "на известняк"), их иногда называют "артезианскими" скважинами


Заилившиеся скважины - что делать?
Эта проблема появляется чаще всего в двух случаях: после длительного перерыва в эксплуатации скважины и в результате интенсивного отбора воды из маломощного пласта, когда вокруг появляются новые скважины, и воды на всех не хватает...





Ломбард автомобилей в москве узнать больше .
© Copyright GeoLinkИзыскатель. linkgeo@mail.ru
   



Консистенция, набухание, липкость и размокаемость

При изменении влажности глинистых грунтов изменяются их состояние и свойства и, в частности, их консистенция. Под консистенцией понимается степень подвижности слагающих грунт частиц при механическом воздействии. Форма консистенции глинистых грунтов определяет несущие свойства их, а следовательно, и их поведение под сооружениями.

Пластичная форма консистенции характерна для глинистых грунтов, поэтому глинистые грунты называются пластичными.

1. Пределы пластичности

Пластичностью грунтов называется способность их изменять свою форму (деформироваться) без разрыва сплошности в результате внешнего воздействия и сохранять полученную при деформации новую форму после того, как внешнее воздействие прекращается.

Пластичные свойства грунтов тесно связаны с влажностью и изменяются в зависимости от количества и качества находящейся в грунте воды. Переход глинистой породы из одной формы консистенции в другую совершается при определенных значениях влажности, которые получили название характерных влажностей или пределов.

В инженерно-геологической практике наибольшее распространение получили верхний и нижний пределы пластичности.

Влажность, выраженная в процентах, при которой грунт переходит из пластичного состояния в текучее, называется верхним пределом пластичности , или границей текучести ( Wf ).

Влажность, выраженная в процентах, при которой грунт переходит из пластичного состояния в твердое, называется нижним пределом пластичности , или границей раскатывания ( Wp ).

Разность между значениями влажности, отвечающими верх нему и нижнему пределам пластичности, называется числом пластичности ( Iр ) .

Пределы пластичности и число пластичности широко используются при классификации глинистых грунтов, определении расчетных сопротивлений грунтов и приблизительной оценке устойчивости грунтов в котлованах, выемках и т. д.

Необходимо подчеркнуть, что пределы и число пластичности характеризуют не грунт в целом, а слагающие его частицы, главным образом глинистые, косвенно указывая на их минералогический состав, степень дисперсности, форму, концентрацию порового раствора и т. д.

Определение пластичности параллельно с определением содержания глинистых фракций в грунте позволяет установить различные показатели, характеризующие гидрофильность глинистой фракции, ее коллоидную активность, физико-химическую чувствительность и другие инженерно-геологические свойства глинистых горных пород.

Для определения пределов пластичности предложено много методов.

2. Набухание

Набуханием грунта называется увеличение его объема при взаимодействии с водой. Набухание грунтов часто наблюдается при проходке котлованов и выемок и приводит к деформации крепи, полотна дорог, фундаментов и пр.

Для определения набухания предложено несколько способов, которые могут быть объединены в пять групп, основанных на оценке набухания:

  • 1) по теплоте набухания;
  • 2) по давлению набухания;
  • 3) по объему осадка, седиментированного в жид кости;
  • 4) по количеству (объему или весу) воды, вызвавшей набухание;
  • 5) по приросту объема грунта при набухании.

Некоторые из перечисленных способов практически неприменимы. К числу их следует отнести, например, характеристику набухания по теплоте набухания, так как значительный тепловой эффект проявляется только при впитывании грунтом первых количеств воды; дальнейшее связывание воды сопровождается столь незначительным тепловым эффектом, что его трудно измерить. Между тем именно это дальнейшее связывание воды и обусловливает в основном набухание грунта.

Наибольшее распространение в практике инженерно-геологических работ получил способ изучения набухания по приросту объема грунта в процессе насыщения его водой (в том виде, как он разработан А. М. Васильевым).

3. Липкость

Липкостью называют способность грунтов прилипать к предметам, с которыми они приходят в соприкосновение. Свойство липкости характерно для глинистых грунтов, находящихся в увлажненном состоянии. На степень липкости грунта, помимо влажности, влияют его гранулометрический и минералогический состав.

Увеличение липкости с возрастанием влажности происходит лишь до известного предела. По достижении полной влагоемкости липкость резко уменьшается, и при дальнейшем увеличении влажности может совершенно исчезнуть.

Липкость используется при оценке пригодности грунтов для использования в дорожном полотне, а также при выяснении обрабатываемости их дорожными машинами.

Величина липкости измеряется усилием, необходимым для отрывания прилипшего предмета от грунта, и выражается в г/см3 .

4. Размокаемость

Под размокаемостью понимается способность глинистых грунтов при впитывании воды терять связность и превращаться в рыхлую массу с полной потерей несущей способности.

Размокаемость грунтов зависит от их состава, характера связей между частицами и начальной влажности. Величина размокаемости используется при оценке явлений переработки берегов водохранилищ, устойчивости откосов каналов, стенок котлованов и других земляных сооружений. Определение скорости размокания грунтов представляет собой испытание на устойчивость грунта под водой.

Показателями размокания являются:

  • а) время, в течение которого образец грунта, помещенный в воду, теряет связность и распадается,
  • б) характер распада (крупные или мелкие комочки, пыль и т. д.).

Определение размокаемости производится на образцах с нарушенной и ненарушенной структурой в зависимости от целевого назначения работ.




Зачистка емкостей подробно . Плитка Del Conca Upgrade купить в магазине плитки .
 
 
Главная | Геология | Аренда буровых установок| Наши объекты | Наши контакты | Карта сайта